Soal Pilihan Ganda dan Jawabannya Materi Sejarah Indonesia

          Tugas sekolah kali ini akan membuat soal pilihan ganda tentang materi sejarah  yang berisi 10 soal pilihan ganda beserta jawabanya bagi kalian yang sedang mencari soal pilihanda ganda dan jawabanya berikut saya bagikan contoh soalnya  :


Soal Sejarah Pilihan Ganda dan Jawabannya 
1.Kata sejarah adalah diambil dari kata syajarotun, berasal dari bahasa....
a. Sansekerta
b. Inggris
c. Belanda
d. Arab
e. Kawi
jawaban: d

2. Seorang tokok berkebangsaan Yunani dan dianggap sebagai Father of History adalah....
a. Copernicus
b. Socrates
c. Aristoteles
d. Herodotus
e. Bartholomeus
jawaban: d

3. Sejarah dipandang sebagai karya seni, maksudnya adalah....
a. merupakan hasil karya seniman
b. penulisan peristiwa yang fiktif
c. hasil imanijasi seniman
d. penulisannya mirip dengan dongeng
e.  penulisan peristiwa berkaitan dengan keindahan bahasa
jawaban: e

4. Tujuan dilakukannya periodisasi adalah sebagai berikut, kecuali....
a. memudahkan sistematika dalam penulisan sejarah
b. sebagai rangkuman dari sebuah peristiwa
c. memudahkan sejarah agar bisa terulang kembali
d. sebagai penghubung antar peristiwa sejarah
e. memberi struktur pada waktu dan agar mudah diingat
jawaban: c

5. Suatu peristiwa sejarah hanya terjadi pada saat dan waktu tertentu, yang tidak akan terulang sama persis sama, hal ini menunjukkan sifat sejarah yang....
a. kronologis
b. objektif
c. imajinatif
d. subyektif
e. unik
jawaban: e

6. Sifat empiris sejarah merujuk kepada....
a. pengalaman manusia yang sebenarnya
b. hanya sekali terjadi pada waktu tertentu
c. membicarakan segalanya dalam rentang waktu
d. penggambaran tentang suatu peristiwa
e. memanjang dalam waktu
jawaban: a
7. Hubungan sejarah dengan manusia sangat erat, sebab manusia adalah...
a. pengarang dari peristiwa sejarah
b. penulis dari peristiwa sejarah
c. makhluk dari peristiwa sejarah
d. objek dan subjek dari peristiwa sejarah
e. inti dari peristiwa sejarah
jawaban: d

8. Berikut ini yang bukan merupakan ciri-ciri sejarah sebagai peristiwa adalah...
a. menyangkut kehidupan manusia
b. terjadi pada masa yang lampau
c. berpengaruh pada zaman berikutnya
d. terjadi berulang dan persis sama
e. hanya terjadi sekali
jawaban: d

9. Berikut ini yang dimaksud dengan masa prakarsa adalah....
a. masa sebelum ditemukannya tulisan
b. massa sebelum manusia mengenal fosil
c. massa sebelum manusia mengenal tulisan
d. massa sesudah manusia mengenal kronik
e. massa manusia mengenal tulisan
jawaban: c

10. Perhatikan data berikut:
1. Proklamasi kemerdekaan RI
2. Pemberontakan G30S/PKI
3. Perang Dunia I
4. Gajah Mada
5. Negarakertagama
Dari data diatas yang merupakan peristiwa sejarah ditunjukkan oleh nomor....
a. 1,2,3
b. 1,2,4
c. 2,3,4
d. 2,3,5
e. 3,4,5
jawaban: a

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Soal Pilihan Ganda dan Jawabannya Materi Sejarah Indonesia"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel